Russula mustelina Fries 1838
Tassonomia:
Divisione: Basidiomycota
Classe: Basidiomycetes
Ordine: Russulales
Famiglia: Russulaceae
Fungo di facile identificazione perché il suo cappello ha la stessa forma e colore del porcino (Boletus edulis) e per questo è molto facile ritrovarlo distrutto. Sporoforo di taglia massiccia, con la carne spessa e dura. La superficie è untuosa a umido, opaca da secca, difficilmente asportabile dal cappello, di colore bruno, marrone più o meno carico. Il margine del cappello è inizialmente involuto poi si spiana. Le lamelle sono mediamente fitte, con poche lamellule, di colore paglierino crema chiaro tendenti a macchiarsi in vecchiaia; il gambo è bianco, cavernoso, cilindrico che si macchia di bruno con l’età e la carne è soda, dura, bianca con un buon odore fungino e sapore di nocciola. Fungo che cresce in pecceta dall’estate all’autunno.
Commestibilità: Ottimo commestibile, può essere consumato crudo (in quantità e frequenza limitata), trifolato o sott’olio.
Ricetta: Russule in sfoglia di patate